ЧТО ТАКОЕ IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ
Попробуем ответить на этот вопрос, рассмотрев несколько схем организации охранного телевидения, двигаясь от простого к сложному.
- Камера - монитор. В такой системе видеокамера получает и передает аналоговый видеосигнал на монитор. Никакой цифровой обработки сигнала не происходит, т.к. в этом нет необходимости. Соединение осуществляется по коаксиальному (антенному) кабелю.
- Камера - цифровой регистратор - монитор. Здесь уже происходит оцифровка видеосигнала. Осуществляет ее видеорегистратор. Делается это для различных целей: сжатия изображения для последующей записи и хранения, одновременной работы с несколькими видеокамерами, реализации дополнительных полезных функций (детекция движения, распознавание автомобильных номеров и пр.) Соединение «камера - цифрой регистратор» осуществляется по коаксиальному (антенному кабелю)
- IP камера - [сеть LAN, Ethernet, Internet] - [регистратор, ПК, сервер…] - монитор. Т.е. мы получаем распределенную цифровую систему охранного видеонаблюдения (ip видеонаблюдение) на базе стандартной сетевой архитектуры. Подобная схема позволяет применять для анализа и обработки данных современные информационные технологии. Подключения осуществляются по медным или волоконнооптическим кабелям связи.
ДОСТОИНСТВА IP-ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
IP-видеонаблюдение помимо всех достоинств цифрового видеонаблюдения имеет ряд собственных дополнительных преимуществ:
- быстрое подключение и настройка оборудования;
- простота и экономичность монтажа оборудования;
- цифровая передача видеосигнала по проводам от видеокамер;
- внедрение на базе существующей инфраструктуры: видеокамеры и сетевое оборудование;
- использование любого типа оборудования на базе протокола TCP/IP;
- мобильное применение: простое подключение к ноутбуку.
IP КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
IP камера представляет самостоятельное устройство, которое оснащено интерфейсом Ethernet или WIFI и подключаемое непосредственно в локальную сеть. Камера данного типа имеют встроенный Web-сервер, что позволяет подключаться к камере видеонаблюдения для просмотра изображения из любой точки планеты.
Главное отличие IP видеокамеры от обычной аналоговой камеры видеонаблюдения – это наличие в IP камере встроенного кодека, который преобразует сигнал светочувствительной матрицы в цифровой поток. В аналоговой камере сигнал со светочувствительной матрицы непосредственно подается на выход видеокамеры. Цифровой сигнал на выходе камеры легче обрабатывать, легче хранить и воспроизводить, а при передачи не подвержен искажениям.
Использование ip камер видеонаблюдения также позволяет:
- гибко управлять правами пользователей для доступа к просмотру видеоизображения; повысить защищенность и конфиденциальность передаваемого видеоизображения за счет шифрации видеосигнала, а использование зашифрованных сертификатов, воспринимаемых только определенной камерой, предотвратить несанкционированное подключение к системе видеонаблюдения;
- организовать быстрый поиск необходимой информации в видеоархивах;
- легко модернизировать систему видеонаблюдения и использовать при этом оборудование различных производителей;
- снизить сложность монтажа камер за счет использование недорого кабеля типа «витая пара», а также сроки ввода в эксплуатацию.
IP камеры часто имеют контакты входов и выходов тревоги, которые позволяют подключить к камере внешние датчики (датчики разбития окна, датчики открывания двери и т.д.), при срабатывании которых камера выполняет определенные действия, например, начинает запись изображения. К выходам тревоги можно подключить исполнительные устройства, включающиеся при срабатывании датчика движения камеры или по команде оператора, например – сирена, прожектора и т.д.